國立竹南高級中學組織規程

第 一 條 國立竹南高級中學(以下簡稱本校)依據「高級中學法」第二

十條之規定,訂定本校組織規程。

第 二 條 本校置校長一人,綜理校務。

第 三 條 本校設教務、學生事務、總務三處。

第 四 條 教務處設六組,分別掌理下列事項:

教學組:課程編排、教學實施、課業輔導等事項。

二、 註冊組:升學、招生、學生學籍及成績管理等事項。

三、 設備組:科學教育、教學設備、實驗器材之管理及維護等事項。

四、 試務組:學生評量、成績考查、各項競賽及其他有關試務等事項。

五、實習及就業輔導組:學生實習、技能檢定、學生就業之輔導、建教

合作及產學合作等事項。

六、實驗研究組:各項教學實驗之指導與研究、教師進修、課程規劃

展、學生選課、重補修等事項。

本校附設職業類科,其設置依有關法令之規定,並置技術人員若干人。

第 五 條 學生事務處設五組,分別掌理下列事項:

一、 訓育組:學生訓育活動等事項。

二、 生活輔導組:學生生活輔導教育及德育等事項。

三、 社團活動組:學生團體活動及群育等事項。

四、 體育運動組:學生體育運動等事項。

五、 衛生保健組:學校衛生、運動傷害維護、保健及營養等事項。

第 六 條 總務處設三組,分別掌理下列事項:

一、 文書組:文書收發及檔案管理等事項。

二、 庶務組:工友管理、財產保管、物品採購、校舍修繕及營建等事項。

三、 出納組:現金出納、票據及證券之保管等事項。

第 七 條 本校置秘書一人,由教師兼任,綜理秘書事務。

第 八 條 本校學生事務處置軍訓主任教官一人,綜理軍訓及護理課程之

規劃與教學,另置軍訓教官、護理教師若干人,負責軍訓、護

理教學、學生生活輔導及相關軍訓業務等事項,其編制員額、

遴選、介派、遷調依有關法令之規定辦理。

第 九 條 本校設圖書館,置主任一人,由專業人員擔任,必要時得就具

有專業知能之專任教師中聘兼,綜理館務。並設資訊媒體組,

掌理下列事項:

一、網路檢索、編目分類、視聽技術等圖書服務管理等事項。

二、資訊媒體製作、電腦教學與開發、網路系統開發與維護及資

訊資料管理等事項。

第 十  條 本校設輔導工作委員會,置主任輔導教師一人及輔導教師若

干人,主任輔導教師由輔導教師兼任,綜理學生輔導工作,

並掌理學生輔導資料建檔、保管、統計等事項。

第 十一 條 本校各處分別置主任一人,各組分別置組長一人,除總務處各

組組長由職員專任及生活輔導組組長由軍訓教官兼任外,均由

教師兼任。

第 十二 條 本校設人事室,置主任一人,組員、助理員若干人,依法辦理

人事管理事項,其設置依有關法令之規定。

第 十三 條 本校設會計室,置會計主任一人,組員、佐理員若干人,依法

辦理歲計、會計事項並兼辦統計事項,其設置依有關法令之規

定。

第 十四 條 本校置幹事、管理員、書記、技士、技佐若干人。本校置醫師

、護理師或護士若干人,其中醫師必要時得遴用公私立醫療機

構醫師兼任。

第 十五 條 本校預算員額編制表及職員員額編制表,由本校擬定,報請教

育部核定後實施,職員員額編制表應函送考試院核備。本規程

所列各職稱之官等或級別及員額,另以編制表定之。各職稱之

職等,依職務列等表之規定。

第 十六 條 本校校務會議、教務會議、學生事務會議、輔導會議之組成及

討論事項範圍,依高級中學法及有關規定辦理。本校設教師評

審委員會,審查教師聘任、長期聘任、不續聘及有關事宜。

第 十七 條 本校分層負責明細表由本校擬定,校長核定後實施。

第 十八 條 本規程經校務會議通過,報請教育部核定後實施,修正時亦同

,並自九十一年八月一日生效。