淋巴系統

回上頁

  1. 淋巴系統主要的功能有:

    1. 回收由微血管滲到組織間隙的液體,並導流到血液中。

    2. 可將已消化的脂肪運到血管中。

    3. 可產生淋巴球、抗體,來防禦人體。

  2. 淋巴液、淋巴管與淋巴組織:

    1. 淋巴液:(又稱淋巴)
      成份與組織液相同,因是由血液經微血管所滲出來的,所以不含紅血球,而且蛋白質為血液的四分一。

    2. 淋巴管:
      為一端封閉,一端開口於靜脈的管子。封閉的一端,稱為微淋巴管,比微血管大,分布於全身(無血管的組織、中樞神經、脾臟、骨髓例外)。微淋巴管匯流後,進入較大的淋巴管,淋巴管中有比靜脈更多的瓣膜,可幫助淋巴流向一定。最後所有的淋巴管進入兩條主要的淋巴總管──胸管、右淋巴管,再注入靜脈,平均每天可引流4公升的淋巴回靜脈。引流的壓力,來自肌肉的收縮與呼吸的壓力,而不是心臟。

    3. 淋巴組織:
      全身的器官或消化道、呼吸道、尿道、生殖道,都有淋巴組織聚集而在身體的特定部位,也有一些淋巴小結形成,例如咽部的扁桃體。

      其功能是:

      1. 製造淋巴球

      2. 過濾淋巴液中異物及處理入侵的細菌

      3. 在未出生的3-6月時,可以製造紅血球有時侵入的病菌毒性很強,使淋巴結受損、發炎、腫痛,亦無異是對當事人發出警告,以便及早求治。

  3. 淋巴器官與免疫力:

    1. 淋巴結、脾臟、胸腺,都是淋巴器官,而骨髓也能製造淋巴球,所以我們也稱它為淋巴器官,而其主要的功能,就是免疫。淋巴結、脾臟,可以製造能放出抗體的B淋巴球,胸腺則可以教導T淋巴球,以攻擊病菌,比如麻疹病毒,如果曾施打過疫苗,則淋巴器官會記著痲疹病毒的形態,並保留少數抗體,當以後有麻疹病毒入侵時,抗體就會再增加而殺死入侵的病毒,所以終生不會生病;如果有癌細胞產生,免疫系統仍可以殺死癌細胞,除非免疫作用失敗,才會有腫瘤發生。

    2. 但有時失調的免疫,也會造成身體的病痛,如紅斑性狼瘡(SLE)、多發生性硬化症、類風顯性關節炎、重症肌無力......等,就是免疫系統攻擊自己身體組織所引起的。

    3. 最近在全世界引起恐慌的 AIDS ,就是會破壞人體的免疫力,使得本來不會得到疾病,都變得很容易感染,所以死亡率也很高,所幸已有許多人投入研究,相信不久,人類就可以戰愛滋病了。

    4. 過敏體質的人,容易對環境的化學物質產生過敏,原因是身體感受到外來物質而產生抗體,等到第2次接觸相同的物質時,就引起一連串的免疫反應,引起發炎的症狀,如化妝品過敏,但有時過敏,則會造成死亡,如過敏性氣喘、花粉熱。

    5. 脾臟位放腹腔的左上方,外觀呈紫紅色,扁圓形,可製造淋巴球,此外,尚能儲血,可吞噬衰老的紅血球,並予以分解。



生物講義